Home / Reisevorbereitung / Visum-Beantragung über ETA für Sri Lanka

Visum-Beantragung über ETA für Sri Lanka

Seit dem 01. Januar 2012 hat Sri Lanka die Vorschriften zur Beantragung eines Visums geändert. Dies gilt sowohl für ein Touristenvisum als auch ein Businessvisum bzw. Geschäftsvisum sowie ein Transit-Visum. Während man vor dieser Zeit ein Visum bei Einreise nach Sri Lanka (auch „visum on arrival“ genannt) bekommen konnte, so ist inzwischen die Beantragung eines Visums über das Internet sowie die entsprechend positive Genehmigung des Visums Pflicht geworden. Es wurde ein entsprechendes Online Registrierungssystem aufgesetzt, dass alle Besucher aus dem europäischen (folglich auch für Deutsche, Österreicher und Schweizer) und amerikanischen Raum für die Einreise nach Sri Lanka ausnahmslos nutzen müssen.

Die Bearbeitung dieser online gestellten Anträge soll eine relativ kurze Bearbeitungszeit haben. Die Registrierung  bzw. der Antrag erfolgt über das sogenannte ETA System (Electronic Travel Authorization). Als Gebühr werden derzeit 10 bzw. 20 Euro erhoben. Der vor diesem Zeitraum gültige kostenlose Stempel in den Reisepass bei Einreise nach Sri Lanka gehört somit der Vergangenheit an. Es werden keine ETA Gebühren für Kinder unter 12 Jahren erhoben, ein Antrag ist für diese jedoch ebenfalls Pflicht.

Was bedeutet ein Visum dieser Art (ETA)?

  • Das Visum deckt einen maximalen Aufenthalt von 30 Tagen ab Ankunftsdatum ab
  • Das Visum gilt für einen Zeitraum von bis zu 90 Tagen
  • Das Visum gilt für mehrmalige Einreisen innerhalb des Zeitraums (multiple entries) bei Geschäftsleuten, bei Touristenvisum für zweimalige Einreise
  • Bei einem alleinigen Transfer-Visum gilt dieses für einen Zeitraum von 7 Tagen
  • Das Visum kann sogar noch vor dem Erwerb eines Flugtickets beantragt werden und ist auf der anderen Seite auch keine Grundvoraussetzung für einen Flug nach Sri Lanka

Sollte dem ETA Antrag über die Online Beantragung nicht stattgegeben werden, so bekommt man in der Regel innerhalb kürzerer Zeit eine Nachricht und eine Kontaktadresse (in der Regel die Botschaft im Land), mit der man dann direkt die offenen Punkte besprechen kann. Dies hat natürlich den Nachteil, dass die entstandene Gebühr für das Visum nach Sri Lanka nicht erstattet wird, auch wenn der Antrag für das Visum abgelehnt wird. Sollte sich innerhalb des Antrags ein Fehler eingeschlichen haben, dann kann auch dieser nicht mehr rückwirkend korrigiert werden. Daher ist es umso wichtiger, dass bei dem Antrag für das Visum sehr sorgfältig die erforderlichen Informationen ausgefüllt werden.

Was sollten Sie bei der Einreise nach Sri Lanka dabei haben?

Bei Einreise nach Sri Lanka sollte man eine Kopie der ETA Zulassung bei sich haben sowie die weiteren Anforderungen ebenfalls erfüllen:

  • Gültiger Reisepass für nicht weniger als 6 Monate ab Einreisedatum
  • Gültiges Ticket für Hinflug und Rückflug
  • Nachweis ausreichender Geldmittel für den Aufenthalt

Eine ETA Befreiung gibt es für Schiff- und Flugbesatzung mit einem Aufenthalt von unter 30 Tagen.

Hier erhalten Sie mehr Informationen zur Beantragung eines Visums bei der Botschaft oder direkt bei Einreise….

Visum-Beantragung über ETA für Sri Lanka: 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
3,17 von 5 Punkten, basieren auf 107 abgegebenen Stimmen.
Loading...

Lesetipp

Reiserouten für Sri Lanka

Tipps für Reiserouten in Sri Lanka

Der Inselstaat Sri Lanka bietet auf relativ kleinem Raum eine Vielfalt an möglichen Reisezielen. Eine …

Musik in Sri Lanka

Musik ist aus dem Alltag von Sri Lanka kaum wegzudenken. In den Tempeln und Pagoden …

4 Kommentare

  1. Hallo Du schreibst folgendes:
    Das Visum kann sogar noch vor dem Erwerb eines Flugtickets beantragt werden und ist auf der anderen Seite auch keine Grundvoraussetzung für einen Flug nach Sri Lanka
    Dazu folgende Frage:
    Wie kann ich das Visa ohne Erwerb eines Fluges beantragen,wenn die Fluggesellschaft und die Flugnummer im Applcationformular angegebn werden muss?

    • Sri-Lanka-Reisetipps-Team

      Hallo Oliver,

      wir haben dies bereits genau so gemacht. Direkter Antrag bei der Botschaft und es war kein Problem.

      Viele Grüße

      Dein Srilanka-Reise-Team

  2. Hallo! Habe für meinen lebensgefährten und mich am donnerstag unser visum beantragt und bis dato keine Rückmeldung erhalten.. auf der homepage vom Antragstellers steht, dass es bis zu 24h dauern kann, mittlerweile ist aber schon mehr wie 24h vergangen… mach mir allmählich sorgen.
    Wie lange hat der Antrag bei euch gedauert?

    Danke und Liebe Grüße
    Tanja

  3. Noch ein nachtrag: hier steht:
    „Nachweis ausreichender Geldmittel für den Aufenthalt“
    Es ist sehr schwer bei unseren Bank die Währung für sri lanka umzutauschen. Wir nehmen daher nur unsere Kreditkarte mit und heben am Flughafen geld ab. Wird wirklich jeder einzelne Passagier nach dem Geld gefragt?

    Danke und Liebe Grüße
    Tanja

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind markiert *